行业动态

当讨论未来时,我们更期待什么?

时间:2018-12-05 发布者: 浏览次数:347次


1996年12月30日,美国《商业周刊》发表的一组文章中提到“新经济”一词。直到2014年,“新经济”这个概念才在中国得以重视,2014年国际工程科技大会上表示:世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。


如今,被惯常提起的新经济一词,人们早已不再陌生。



新经济是未来唯一值得赌的方向


关于新经济,不同的人有不同理解。20年前美国《商业周刊》给出的解释是,借由经济全球化浪潮所诞生的由信息技术革命驱动、以高新科技产业为龙头的经济体系。简单的说,新经济需要包含三个条件,首先是技术,其次是创新,最后是创业型企业。


如今,新经济在中国已不再是一个初步设想的概念,它占据我们GDP的30%。对比全球新经济企业和传统经济企业的前十名发现,新经济跟传统经济的总市值已经差不多,上市公司市值在3万亿左右,而一个有趣的区别在于,新经济前十的企业平均成立时间只有22年,而传统经济则花了130年才达到这样的市值。


而提起新经济,不得不说的便是消费升级。过去十年间,无论美国亦或中国,随着人均GDP的成长,整个居民消费机构都在不断变化。纵观国内,消费的主力军,从60后、70后变成了80后、90后,消费场景随之发生重大变化,即第三产业取代第二产业成为经济的第一拉动力量。如今,第三产业成为转型升级的主阵地、创新创业的主战场,消费升级亦为“新经济”提供了坚实保障。


可见,随着科技、互联网、各类创新创业企业的快速发展,想要未来可期,新经济势必成为中国未来的必经之路。




有创新,见未来


在新经济发展的三个必要条件中,谁是主要驱动?毫无疑问,创新!


在很多传统行业,以发展周期较为缓慢的汽车行业为例,创新也依然是企业成败的关键所在。目前我国整体也处于创新相当活跃的阶段,观察我国很多方面新技术的发展,无论是人工智能、量子计算,包括生命科学等方面产生的新技术,都让人看到创新带来的可能性。


全球新兴科技领域权威榜单MIT发布的2017年度“十大突破性技术”中的“刷脸支付”(PayingWithYourFace),该项技术的主要研究者均为国内一线厂商。同样,在2018年“十大突破性技术”榜单中,也加入了来自中国本土的主要研究者,尤其是在人工智能相关领域。不可否认,中国的科技研发创新能力已经成为全球最重要的势力之一,在某些领域甚至可以与全球顶尖科技公司一决高下。


可见,新经济以新技术与创新创业为主要支撑,大众创业、万众创新已经成为推动新经济发展的主要力量。而在新经济时代,对于创业公司而言,创新既是机遇,也是极大的挑战。目前,新经济企业也受到资本的高度关注,一方面资本的扶持给予新经济创业企业更多的助力和信心,另一方面新经济创业企业要做出具有发展前景、能够解决实际问题的产品。另外,想要在新经济环境下脱颖而出的创新创业企业,还需要技术的极大提升。



骏一孵化器2005年创建,致力于为创新型科技企业提供全生命周期的企业孵化服务,形成了涵盖“众创空间---孵化器---产业园”的双创空间整体布局。提供办公空间、知识产权,工商注册、财税代理、人事代理、政策咨询、法律咨询、投融并购等一站式创业服务;目前孵化器现有在孵企业2000余家,累计服务企业超过4000家,培育国家高新技术企业200余家;骏一孵化器帮助中小微企业快速发展壮大,是创业公司的最佳选择。

骏一咨询电话:010-62970173




骏一孵化器

商务办公室出租

www.ventifact.tw




往期精彩回顾


【创业】最成功的创业者,主要做对了什么?

【创业】创业没人脉,没钱,如何快速找到靠谱投资人?

【创业】初次创业,怎么样才能让自己的小公司活下来?

【创业】创业者为什么要选择从众创空间起步?

【创业】创业也许很难,但永远不会晚!!!

【创业】创业不能只靠一腔热情,还要做好足够的准备

【创业】没钱到底该不该创业,一句话点醒千万人!

【创业】创业老板必备技能:财务、股权、招聘、管理......

【创业】创业除了专注,我们还需要什么?



【返回列表】

友情链接:

版权所有 ? 北京骏一在线孵化器有限公司 京ICP备07010653-1号
技术支持:快帮云
2019年绝对四码公开图