行业动态

创业公司怎样活过B轮、C轮?

时间:2018-12-05 发布者: 浏览次数:434次



为什么很多公司拿到B轮或者C轮以后,就开始出现各种问题?主要原因是大家都想做番大事,拿到钱之后忙着扩张,人不够加人,用户不够买用户,而这很容易形成恶性循环。所以今天要分享的第一个话题是:在红利背影、巨头阴影和资本寒冬里,互联网创业者应该怎么办?第二个话题我们再谈谈,我自己的投资逻辑是什么。



1、资本寒冬不是坏事


 

今年的VC投资数量、金额都大幅跳水,融资环境空前恶劣。更悲剧的是,这个“资本寒冬”还没有到最冷的时候,不过只是开始。怎么去把握寒冬里的新机会?换句话说,在寒冬里创业公司怎么去生存、成长?


第一,成本控制永远是生存之道。


我先跟大家讨论一个问题。从投资角度来看,为什么很多公司拿到B轮或者是C轮的钱以后,就开始出现各种问题?按理说钱多了,应该发展得更好啊?

 

典型的原因就是大部分创业者没管过这么多的钱,也没管过这么多人。


大家都想做一番大事,融资的目的肯定是继续扩张。所以现在拿到B轮、C轮的钱,就朝着梦想前进,招聘,扩张,人不够加人,用户不够买用户。


这通常是创业公司要死的前奏。就像一辆汽车,螺丝还没拧紧,肯定没有冲到几百米就散架了。

 

很多人说,那怎么办呢?投资人都说要快快快,确实要快,快不一定会活,但是慢一定会死。


但同时,创业者永远要记住一句话,一分钱掰成八瓣用。中国有句俗话,说一分钱掰成两瓣用,我说不够,要掰成八瓣用。

 

要花钱永远可以找无数个理由去花。举个简单的例子,我们投的一家公司,从外地搬到北京清华科技园。我一听就傻了,这是创业公司待的地方吗?上地每平米租金才四五块,清华科技园14块。我说你想早死就在清华科技园,不想早死就赶紧搬出来。

 

他说只有在清华科技园这种地方我们才能招到人,这样才有吸引力,去偏的地方谁来啊。我说等到发不出工资的时候,你就是在清华大学里面,都没人理你。这些表面的浮华的东西,在你顺的时候有点吸引力,在你没钱时,谁会看?

 

还有一家公司,拿到A轮之后在杭州租了一个400人的办公室,但是公司只有30人。他说,我们过一段时间是B轮,年底要到400人,需要未雨绸缪。


我说你B轮拿到手了吗?他说没有。我说,你怎么知道你能拿到B轮?他说没事儿,杭州房子很便宜的。我说等你没有粮草的时候,这可能就是你的救命钱,多活三个月就能拿到下一轮融资。

 

数着钢镚花钱,好钢用在刀刃上,成本控制永远是创业公司的生存之道。




第二,一定要专注专注再专注。


这个事情大家都知道,但是做到很难,寒冬就是能逼着你做到。

 

每个创业者都有很多的梦想,想做一个伟大的公司,恨不得有一千个产品,有钱的时候自然会做,没钱的时候想做也做不了,逼着你去专注。

 

行业里面有一个很经典的案例,就是酷讯和去哪儿。酷讯拿到了B轮钱之后大肆扩张,从火车票到机票、餐馆、房地产等等搜索都出来了。


但是去哪儿当时的CEO是Fritz,是老外,资本寒冬时融资非常困难,因为没有人相信这个中文都讲不好的老外能够在中国做好互联网公司。他们融不到钱,就只能做机票搜索这一件事,其他的做不了。


被迫专注和极致,这是寒冬赐给我们每一个创业者最大的礼物。



 

第三,打造顶级产品。


有钱的时候没有用户怎么办?买流量,做广告。但是别忘了,买来的用户是非常不忠诚的,更重要的是会误导你。


你看着数字很高,其实产品非常烂,但是你并不知道,因为快速的用户增长掩盖了产品的缺陷。

 

没有钱买流量时怎么办?把产品做好,不停给用户惊喜,逼着你去精雕细琢,把产品做到极致。

 

寒冬也是磨练团队的好机会,因为你没有钱招人,所以一个人顶三个人用,每个人每天工作12个小时,在非常残酷的环境下,才能打造优秀的团队。




第四,要有自主造血的能力。


除了节省,还要有造血的能力。寒冬时融不到钱很痛苦,就想方设法自己去赚钱。


阿里在经历第一次互联网寒冬的时候做了两件事,第一个事情是疯狂裁人,全世界几十个办公室,裁到只剩上海、杭州两个办公室,一大批的老外全部裁掉。


第二件事情就是想办法赚钱。据说当时阿里全公司所有人都在讨论一件事情就是怎么赚钱,他们后来看到一家公司叫Global Market,这家公司做的事情就是把很多中国供应商的名字、业务范围、联系方式等,印在小册子上,在全世界参加各种商业会展,送给参加会展的人,并且向供应商收年费,当时年收入能做到1.5到2个亿,非常了不起。


受到了这个思路启发,阿里做了“中国供应商”这个产品,这是他们早期最赚钱的产品。


第五,控制好融资节奏。


还有一个就是融资节奏。一家好的公司,成功的公司融资节奏非常重要。每一次融资都要想清楚是干嘛的。A轮和B轮要干什么,在一个点上打通,验证产品和团队,跑通业务。在B轮、C轮的时候开始扩张,到C/D轮的时候开始做收入这个事情。

 

说到融资,找到对的投资人非常重要。对的投资人当然是能给你带来最大价值的,比如投资人本身有行业的背景、产品的背景、行业的人脉。


如果找不到这样的投资人,那些虽然不能帮上忙、但也不捣乱的投资人也不错。


最差的是没有相关的经验和能力,却要给你当副驾驶的那些人,要给你把方向盘和踩刹车的那些人。


而且很多投资人心态非常急,恨不得今天给你钱,明天就能三五倍的回报。错误的投资人,不但帮不上忙,甚至可能扼杀你。



 

最后,寒冬里,永远是“剩”者为王。


现在是一个投资的好时机,前两年一个大的波浪,培养了一批种子,我们看看哪些苗子留下来了,这是很重要的。

 

在寒冬的时候,你要能够坚持下来,别人拿不到钱的时候你拿到钱了,别人赚不到钱的时候你赚到钱了,别人不能成长和扩张的时候,你还有钱成长和扩张,那等春天来的时候,就是你开始蓬勃发展、收割的时候了。


2、投资的标准



第二部分谈谈投资逻辑,为什么要选择投这些企业,哪些方面很吸引人。

 

标准如下:

1、顶级CEO,这个CEO要牛到有带领几十亿、上百亿公司的能力;

2、行业是大赛道公司一定是行业领头羊;

3、公司有非常清晰、可防御的商业模式


举个例子,小红书。


小红书非常完美地符合了我们的投资主题和理念:消费升级和互联网提高效率。

 

过去买国外的商品是通过国外代购或者是出国时买东西,非常低效,现在买了两三天,可以从自贸区递给你,很显然提高了效率。

 

CEO是我们投资的最重要的指标。我经常把一个公司比作一个房子,如果CEO只有50米,不可能盖出两百米的房子,CEO至少有两百米或者是三百米高,才能建一个两百米的房子。


小红书的CEO毛文超非常厉害,我认为是目前未上市的互联网公司至少排前五的CEO,非常聪明,互联网的感觉非常好,社区的感觉也非常好。所以小红书的产品感觉、社区感觉,很多人想做,但是学不来。

 

我特别喜欢毛文超的是,非常有心胸和高度,愿意找特别优秀的人,而且有能力找到优秀的人,他们的团队都是顶级聪明的人,是我在目前看过的中国未上市的互联网公司中,最整齐的优秀团队之一。


七、八年前他们还在咨询公司的时候,就开始买意大利的牙膏,用法国的香皂。他们的核心团队,等于是比用户早个五年、八年在用这些东西,做小红书这件事情是恰到好处的。

 

赛道足够大就不用说了,很重要的一点还有非常清晰的商业模式。所以我15年7月底从腾讯离职,8月15号就把这个案子定了下来。这是我们的第一个案例。


没有胸怀,没有魄力,你是找不到这些优秀的人的。所以优秀的CEO、宽广的赛道,行业痛点非常明显,又是领头羊,这个行业的价值链也非常长,完美地符合我们的理念和投资标准。

 

你们今天创业很辛苦,我们也是创业者,我们也经历了这个过程,你们的痛苦、挑战与孤独,我们也深有体会。希望在创业的路上,与各位同行。




骏一孵化器提供办公空间、知识产权,工商注册、财税代理、人事代理、政策咨询、法律咨询、投融并购等一站式创业服务,帮助中小微企业快速发展壮大,咨询电话:010-62970173





更多精彩内容请扫描下方二维码




关注有惊喜哦!



往期精彩回顾


【创业】最成功的创业者,主要做对了什么?

【创业】创业没人脉,没钱,如何快速找到靠谱投资人?

【创业】初次创业,怎么样才能让自己的小公司活下来?

【创业】创业者为什么要选择从众创空间起步?

【创业】创业也许很难,但永远不会晚!!!

【创业】创业不能只靠一腔热情,还要做好足够的准备

【创业】没钱到底该不该创业,一句话点醒千万人!

【创业】创业老板必备技能:财务、股权、招聘、管理......

【创业】创业除了专注,我们还需要什么?



【返回列表】

友情链接:

版权所有 ? 北京骏一在线孵化器有限公司 京ICP备07010653-1号
技术支持:快帮云
2019年绝对四码公开图