骏一新闻

不避开就会死掉的“股权三大坑”究竟是什么?

时间:2018-12-05 发布者: 浏览次数:331次


创业者们为了梦想走在一起,不顾一切付出青春年华,但随着股权这个蛋糕变大,每个人在经历了多轮“摧残”之后,一切都会发生变化。或为了名、为了利,甚至为了一些奇葩的事情,皆大欢喜、或丑态百出。


/ 01 /


天下熙熙皆为利来,天天攘攘皆为利往”。

 

在名利面前,我们通常会被人性剥的一丝不挂,而我们往往却不为这种丑态而自省自知。 


值钱的“逻辑思维”,要命的股权结构 



曾被誉为最火自媒体脱口秀的“罗辑思维”也摆脱不掉散伙的魔咒,当年的“逻辑思维”,拥有数百万忠实的订阅用户,在优酷上的总播放量已经高达亿万次,甚至估值都一度到达1亿美元。 


然而,2014 年5 月18 日他们还是宣告解散,这个曾估值一亿的自媒体为何突然宣告散伙。


答案竟然是: 不正常的股权结构! 


/ 02 / 


股权结构是一个公司的灵魂与基础


股权结构设置不好,就谈不上有良好的公司治理结构。并且不良的股权结构很容易导致公司及股东发生重大法律纠纷。


创业公司的股权分配就是“人”和“钱”之间的一种平衡。 


事实上,如何设计出NB的股权结构本就是一个非标化的命题。但是我们可以绕开下面的5大坑:


坑一:合伙人股权没有退出机制


没有买卖就没有伤害。股权是一种交易,是一种买卖。因此,必然伴随着伤害。没有股权退出机制,这就是最大的伤害,最容易让创业合伙人产生股权纠纷。

 

假设,某合伙人早期出资10万,占有公司20%的股权,由于某种被动或者主动原因而辞职,请问是否给退股?


退股是对这位合伙人的伤害,兄弟我跟大家一起拼死拼活过来,以后你们发达了,也应该有我的份,坚决不同意退股;


不退股是对大家的伤害,你这个逃兵,我们都已上了战场,敌人已经杀过来了,你撤退了,这时候不枪毙你这个逃兵已经是仁至义尽了,TNND还要等着享受,万一我们接下来被敌人干掉了,你会跟我们一起陪葬?各说各有理!


1、《公司法》中没有规定,股东离职,钱也必须退出;


2、如果公司章程也没有规定;


3、股东之间也没有签过任何其他协议约定。


因此,创业初期,合伙人的股权分为资金股和人力股,资金股占小头一般占10%-20%之间,人力股占大头80%-90%之间,人力股至少要与3-4年服务期限挂钩,甚至与核心业绩指标挂钩。途中退出者按照既得部分处理,后续与之毫无关系。


坑二: 完全按照出资比例分配股权


股权比例要分资金股和人力股,创业公司,不仅要把资金股和人力股分开,而且资金股仅仅占小头,人力股要占大头。


过去,有钱就是爷,钱成了最大的变量;现在,人才是股权分配的最大变量。


坑三:不给未来员工预留股权


公司的发展需要人才,而股权是吸引人才加入的关键手段

 

创始团队最初分配股权的时候,应该预留一部分股份放入期权池,用于持续吸引人才与进行员工激励。


还是那句话,“天下熙熙皆为利来,天天攘攘皆为利往”。员工的梦想跟老板的梦想一样


所以,股权设计不是科学,而是一门艺术.


对于股权中的“坑”,你认为只有这些吗?一个不注意,股权分配就会给你带来很多头痛的问题!


对此,徐小平老师特意总结了一句名言:“人生最悲惨的事,莫过于初恋时不懂爱情,创业时不懂股权。”


所以创业时期了解股权的分配非常重要。


 骏一孵化器2005年创建,致力于为创新型科技企业提供全生命周期的企业孵化服务,形成了涵盖“众创空间---孵化器---产业园”的双创空间整体布局。提供办公空间、知识产权,工商注册、财税代理、人事代理、政策咨询、法律咨询、投融并购等一站式创业服务;目前孵化器现有在孵企业2000余家,累计服务企业超过4000家,培育国家高新技术企业200余家;骏一孵化器帮助中小微企业快速发展壮大,是创业公司的最佳选择。

骏一咨询电话:010-62970173




骏一孵化器

商务办公室出租

www.ventifact.tw




往期精彩回顾


【创业】最成功的创业者,主要做对了什么?

【创业】创业没人脉,没钱,如何快速找到靠谱投资人?

【创业】初次创业,怎么样才能让自己的小公司活下来?

【创业】创业者为什么要选择从众创空间起步?

【创业】创业也许很难,但永远不会晚!!!

【创业】创业不能只靠一腔热情,还要做好足够的准备

【创业】没钱到底该不该创业,一句话点醒千万人!

【创业】创业老板必备技能:财务、股权、招聘、管理......

【创业】创业除了专注,我们还需要什么?







【返回列表】

友情链接:

版权所有 ? 北京骏一在线孵化器有限公司 京ICP备07010653-1号
技术支持:快帮云
2019年绝对四码公开图